Skip to content

GCPの従量課金モデルの利用

EMQX Cloudは、Google Cloud Platform(GCP)マーケットプレイスの従量課金モデルによるサブスクリプションを提供しています。このページでは、EMQXアカウントをGCP請求アカウントにリンクする方法と、既存のサブスクリプションをキャンセルする方法について説明します。

前提条件

開始する前に、以下の要件を満たしていることを確認してください。

  • 有効なGoogle Cloudマーケットプレイスアカウントが必要です。既存のGoogle Cloud請求および利用可能なクレジットを使用してEMQX Cloudを利用できます。
  • 購入を行うには、Google Cloudマーケットプレイスにログインしており、請求管理者によってプロジェクトの購入が許可されている必要があります。

GCP請求アカウントをEMQX Cloudにリンクする

  1. GCPアカウントにサインインします。

  2. GCPマーケットプレイスにアクセスします。

  3. 検索バーで「EMQX Cloud」を検索します。

    search_bar_gcp

    または、EMQX Cloudのサインインおよびサインアップページ下部の Google Cloud Marketplace をクリックして対象ページに移動できます。

    sign_up_page_gcp
  4. EMQX Cloud(従量課金モデル)ページで概要を確認し、SUBSCRIBE をクリックします。

    review_subscribe_gcp
  5. EMQX Cloudセルフサーブサブスクリプションページでサブスクリプションの手順を完了します。
    a. Purchase details セクションのドロップダウンからGCP請求アカウントを選択します。
    b. 利用規約を確認し同意します。
    c. SUBSCRIBE をクリックします。

purchase_details_gcp
  1. モーダルで GO TO PRODUCT PAGE をクリックします。

    go_to_product_page
  2. プロダクトページに戻り、MANAGE ON PROVIDER をクリックしてEMQX Cloudのウェブサイトにリダイレクトします。

    manage_on_provider

  3. EMQXアカウントを設定します。

    • 既にEMQXアカウントにサインインしている場合、自動的にインデックスページにリダイレクトされます。モーダルにGCP請求アカウントとのリンク状況が表示されます。

    • サインインしていない場合はEMQXアカウントへのログインを求められます。ログイン成功後、自動的にインデックスページにリダイレクトされ、モーダルにGCP請求アカウントとのリンク状況が表示されます。

      linking_status_gcp
  4. GCPの同期完了を待ちます。
    EMQX Cloudのインデックスページにアカウントの同期状況を通知するポップアップが表示されます。また、請求ページの支払い方法欄が「GCP Marketplace Subscription」に変更されると同期完了です。

重要

以下の状況ではアカウントリンクに失敗する可能性があります。

  • EMQXアカウントに既にクレジットカードが設定されている場合
  • EMQXアカウントがアカウント残高を使用している場合
  • EMQXアカウントが既にマーケットプレイスのEMQX製品とリンクされている場合
  • EMQXアカウントにバウチャーがあり未払いの請求がない場合
  • 1つのGCP請求アカウントは、GCPマーケットプレイスを通じて同時に1つのEMQX Cloudサービスにのみサブスクライブ可能です

問題が解決しない場合は、チケットを提出してサポートを受けてください。

GCP請求アカウントのEMQX Cloudからのリンク解除

  1. GCPアカウントにサインインします。

  2. GCPマーケットプレイスにアクセスします。

  3. Your Orders ページに移動します。

    your_orders_page

  4. リンク解除したいEMQX Cloud(従量課金モデル)サブスクリプションの縦三点リーダーをクリックします。利用可能なアクションのドロップダウンが表示されます。

  5. ドロップダウンから Cancel Order ボタンをクリックします。

    cancel_order_gcp

  6. 注文のキャンセル確認モーダルが表示されます。キャンセルする場合は、入力ボックスに注文番号を入力し、CANCEL ORDER をクリックします。

    confirm_cancel_order

重要

  1. サブスクリプションをキャンセルすると、トライアルデプロイメントを除く稼働中のデプロイメントは停止します。トライアル期間中はトライアルデプロイメントを継続利用できます。
  2. 停止したデプロイメントは3日後に削除されます。