Skip to content

AWSの従量課金制の利用

EMQX Cloudは、Amazon Web Services(AWS)マーケットプレイスから従量課金制のサブスクリプションを提供しています。このページでは、EMQXアカウントをAWS請求アカウントに連携する方法と、既存のサブスクリプションをキャンセルする方法を紹介します。

前提条件

開始する前に、以下の要件を満たしていることを確認してください。

  • EMQX Cloudを利用し、AWS経由で直接請求を受けるための有効なAWSアカウントをお持ちであること。
  • すでにEMQXのビジネス利用向けウェブサイトに登録済みのメールアドレスを使用している場合は、AWSマーケットプレイス経由でEMQX Cloudに登録する際には別のメールアドレスを使用する必要があります。
  • 購入を行うには、AWSマーケットプレイスにログインしている必要があり、請求管理者によって購入が許可されているAWSアカウントである必要があります。

AWS請求アカウントをEMQX Cloudに連携する方法

  1. AWSアカウントにサインインします。

  2. AWSマーケットプレイスに移動します。

  3. 検索バーで「EMQX Cloud (Pay as you go)」を検索します。あるいは、EMQX Cloudのサインイン・サインアップページ下部の AWS Marketplace をクリックして対象ページに移動できます。

    サインアップページ
  4. EMQX Cloudの製品概要ページで、View purchase options をクリックします。

    view_purchase_options

  5. サブスクリプションの詳細を確認し、Subscribe をクリックします。

    subscription_details_page

  6. ページ上部に表示されるバナーで、Set Up Your Account ボタンをクリックするとEMQX Cloudのウェブサイトにリダイレクトされます。

    banner

  7. EMQXアカウントを設定します。

    • すでに既存のEMQXアカウントにサインインしている場合は、自動的にインデックスページにリダイレクトされます。AWS請求アカウントとの連携状況を示すモーダルが表示されます。

      連携状況

      TIP

      以下のメッセージが表示された場合は、アカウント連携が完了しています。モーダルを閉じて続行してください。

      already_subscribed_prompt

    • サインインしていない場合は、EMQXアカウントへのログインを求められます。ログインに成功すると自動的にインデックスページにリダイレクトされ、AWS請求アカウントとの連携状況を示すモーダルが表示されます。

  8. AWSの同期完了を待ちます。
    EMQX Cloudのインデックスページに同期状況を通知するポップアップが表示されます。さらに、請求ページの支払い方法欄が「AWS Marketplace Subscription」に変更されると同期が完了しています。

    payment_info

重要

以下の状況ではアカウント連携に失敗します。

  • EMQXアカウントがすでにクレジットカードで設定されている場合
  • EMQXアカウントがアカウント残高を使用している場合
  • EMQXアカウントがすでにMarketplaceのEMQX製品と連携されている場合

問題が解決しない場合は、チケットを提出してサポートを受けてください。

AWS請求アカウントのEMQX Cloudからの連携解除方法

  1. AWSアカウントにサインインします。

  2. AWSマーケットプレイスに移動します。

  3. Manage Subscriptionsページに移動します。

  4. 連携解除したい EMQX Cloud (Pay as You Go) のサブスクリプションを選択し、Actions 列の Manage をクリックします。

    select_subscription_to_unlink

  5. Agreementセクションの Actions ボタンをクリックします。利用可能なアクションのドロップダウンが表示されます。

  6. ドロップダウンから Cancel Subscription をクリックします。

    cancel_subscription

  7. サブスクリプションのキャンセル確認モーダルが表示されます。キャンセルする場合は、入力欄に「EMQX Cloud (Pay as you go)」と入力し、Yes, cancel subscription をクリックします。キャンセルが成功すると、Manage Subscriptionsページの上部にバナーが表示されます。

重要

  1. サブスクリプションをキャンセルすると、トライアルデプロイメントを除く稼働中のデプロイメントは停止します。トライアル期間中はトライアルデプロイメントを引き続き利用可能です。
  2. 停止したデプロイメントは3日後に削除されます。